RICERCA E SPERIMENTAZIONE

Analisi Microbiologica del Suolo

L’associazione Vinnatur di cui facciamo parte collabora dal 2011 con il gruppo di ricerca Vitenova Vine Wellness per monitorare e studiare la microbiologia del suolo e di tutto l’ecosistema vigneto. Nel 2016 ci e’ stato proposto, insieme ad altre 12 aziende, di entrare a far parte del progetto triennale “fertilità biologica dei terreni”, un percorso rivolto allo studio della vitalità del suolo, per conservare e migliorare la presenza della Natura in vigneto.

L’equilibrio rimane sempre la parola chiave: per troppi anni l’agricoltura ci ha dato tecniche e supporto per potenziare la produttività del terreno, trascurandone pero’ la fertilità e impoverendolo di sostanza organicae humus, elementi fondamentali per permettere alle piante di assorbire tutti i microelementi presenti nel sottosuolo.

RICERCA E SPERIMENTAZIONE

Fertilità del Terreno

Con il recupero di tecniche antiche di lavorazione (per esempio concimazioni naturali e sovesci) e l’attenta osservazione della salute della pianta, è possibile recuperare questo equilibrio spezzato; sono pratiche molto semplici e conosciute ma che con la modernizzazione e l’uso di concimazioni chimiche sono andate perse in questo ultimo secolo. Con questo si favorisce la naturale ossigenazione del suolo, aumentano la biodiversità di microorganismi utili all’ecosistema e si riequilibra il fabbisogno idrico e nutrizionale della pianta.

L’obiettivo è di ottenere suoli sempre più esplorati in profondità, ricchi di materia organica e minerali facilmente assimilabili dalla vite, per avere così una pianta più resistente alle malattie e con produzioni commisurate alle proprie capacità.

RICERCA E SPERIMENTAZIONE

Analisi Microbiologica del Suolo

L’associazione Vinnatur di cui facciamo parte collabora dal 2011 con il gruppo di ricerca Vitenova Vine Wellness per monitorare e studiare la microbiologia del suolo e di tutto l’ecosistema vigneto. Nel 2016 ci e’ stato proposto, insieme ad altre 12 aziende, di entrare a far parte del progetto triennale “fertilità biologica dei terreni”, un percorso rivolto allo studio della vitalità del suolo, per conservare e migliorare la presenza della Natura in vigneto.

L’equilibrio rimane sempre la parola chiave: per troppi anni l’agricoltura ci ha dato tecniche e supporto per potenziare la produttività del terreno, trascurandone pero’ la fertilità e impoverendolo di sostanza organicae humus, elementi fondamentali per permettere alle piante di assorbire tutti i microelementi presenti nel sottosuolo.

RICERCA E SPERIMENTAZIONE

Fertilità del Terreno

Con il recupero di tecniche antiche di lavorazione (per esempio concimazioni naturali e sovesci) e l’attenta osservazione della salute della pianta, è possibile recuperare questo equilibrio spezzato; sono pratiche molto semplici e conosciute ma che con la modernizzazione e l’uso di concimazioni chimiche sono andate perse in questo ultimo secolo. Con questo si favorisce la naturale ossigenazione del suolo, aumentano la biodiversità di microorganismi utili all’ecosistema e si riequilibra il fabbisogno idrico e nutrizionale della pianta.

L’obiettivo è di ottenere suoli sempre più esplorati in profondità, ricchi di materia organica e minerali facilmente assimilabili dalla vite, per avere così una pianta più resistente alle malattie e con produzioni commisurate alle proprie capacità.

RICERCA E SPERIMENTAZIONE

Biodiversità

Nel 2018 abbiamo iniziato a tirare le somme del lavoro svolto fino ad ora: la biodiversità dei nostri vigneti (66 specie vegetative presenti) è risultata fin da subito una tra le più alte rilevate tra i vigneti di Vinnatur ed è comunque leggermente cresciuta nel 2017 (68 specie).

Anche l’indice di naturalità è rimasto alto, segnando un piccolo incremento (dal 53% al 54,4%), grazie alla gestione a basso impatto e a serbatoi naturali di specie molto vicini (boschi, prati da sfalcio, etc.)

Quello che è incrementato, addirittura raddoppiando, è l’inquinamento floristico (dal 4,5% all’8,8%). L’indice di conservazione storica è leggermente in calo (dal 13,6% al 7,4%) ma è normale in vigneti tenuti a prato stabile come questo. Infatti si tratta soprattutto di specie a ciclo annuale che hanno bisogno di suoli scoperti per essere presenti.

RICERCA E SPERIMENTAZIONE

Indici Entomologici

L’indice di biocontrollo, ovvero il rapporto tra morfospecie erbivore e carnivore, risulta positivo già nel 2016 (1,53) e continua a migliorare, avvicinandosi sempre di più all’1, ideale punto di stabilità.

La comunità di animali del suolo è ben strutturata e non si riscontrano particolari squilibri, ma in generale si evidenzia la presenza di gruppi di particolare interesse, che suggeriscono caratteristiche di suolo evoluto e con presenza di lettiera.

RICERCA E SPERIMENTAZIONE

Biodiversità

Nel 2018 abbiamo iniziato a tirare le somme del lavoro svolto fino ad ora: la biodiversità dei nostri vigneti (66 specie vegetative presenti) è risultata fin da subito una tra le più alte rilevate tra i vigneti di VinNatur ed è comunque leggermente cresciuta nel 2017 (68 specie).

Anche l’indice di naturalità è rimasto alto, segnando un piccolo incremento (dal 53% al 54,4%), grazie alla gestione a basso impatto e a serbatoi naturali di specie molto vicini (boschi, prati da sfalcio, etc.)

Quello che è incrementato, addirittura raddoppiando, è l’inquinamento floristico (dal 4,5% all’8,8%). L’indice di conservazione storica è leggermente in calo (dal 13,6% al 7,4%) ma è normale in vigneti tenuti a prato stabile come questo. Infatti si tratta soprattutto di specie a ciclo annuale che hanno bisogno di suoli scoperti per essere presenti.

RICERCA E SPERIMENTAZIONE

Indici Entomologici

L’indice di biocontrollo, ovvero il rapporto tra morfospecie erbivore e carnivore, risulta positivo già nel 2016 (1,53) e continua a migliorare, avvicinandosi sempre di più all’1, ideale punto di stabilità.

La comunità di animali del suolo è ben strutturata e non si riscontrano particolari squilibri, ma in generale si evidenzia la presenza di gruppi di particolare interesse, che suggeriscono caratteristiche di suolo evoluto e con presenza di lettiera.

VIGNETO SELVA

Analisi 2014

 

VIGNETO SELVA MERLOT PINOT VIGNETO SELVA MERLOT PINOT
pH 6,4 6,4 Molibdeno (ppm) 0,58 0,7
Sostanza organica (%) 2,1 0,70 Zinco (ppm) 2,8 0,6
C.S.C. (meq/100g) 25,4 33,7 Conducibilità elet. (mmhos) 0,28 0,14
C/N 8,78 6,66 Sodio (ppm) 34 52
Azoto Totale (mg/kg) 1390 611 Calcare attivo (%) 0 0
Fosforo (ppm) 20 14 Calcare totale (%) 0 0
Potassio (ppm) 253 76 Rame Totale (ppm) 61,9 47,4
Zolfo (ppm) 1 1 BIOMASSA 208 80
Calcio (ppm) 5462 4356 Quoziente di Respirazione 4,3 9,6
Magnesio (ppm) 207 971 Sabbia (%) 20,8 33,4
Boro (ppm) 0,79 0,30 Limo (%) 50,0 42,3
Ferro (ppm) 554 515 Argilla (%) 29,2 24,3
Manganese (ppm) 28 28 Presenza di scheletro (%) 3,6 23,7

VIGNETO SANT’URBANO

Analisi 2018

 

INDICATORE VALORI VIGNETO VALORI DI RIFERIMENTO INDICATORE VALORI VIGNETO VALORI DI RIFERIMENTO
pH 7,5 5,5-8 Molibdeno (ppm) 0,36
Sostanza organica (%) 2,7 1,5-3 Zinco (ppm) 3,2
C.S.C. (meq/100g) 26,8 10-20 Conducibilità elet. (mmhos) 0,42 0-1,80
C/N organico 11,65 10-15 Sodio (ppm) 22
Azoto Totale (mg/kg) 1347 1000-1500 Calcare attivo (%) <1,0
Fosforo (ppm) 6 2-50 Calcare totale (%) 1
Potassio (ppm) 169 180 BIOMASSA (mg C kg-1 suolo) 360
Rame Totale (ppm) 54,4 < 100 BIOMASSA STIMATA (mg C kg-1 suolo) 250,2
Calcio (ppm) 5949 1600 QCO2 (mg C mg-1 Bc h-1) 16,4 20-50
Magnesio (ppm) 174 120 Sabbia (%) 25,64
Boro (ppm) 1,44 0,80-2,00 Limo (%) 46,41
Ferro (ppm) 231 Argilla (%) 27,95
Manganese (ppm) 61 28 Presenza di scheletro (%) 1

Vigneto SELVA

Analisi 2014

 

INDICATORE MERLOT PINOT
pH 6,4 6,4
Sostanza organica (%) 2,1 0,70
C.S.C. (meq/100g) 25,4 33,7
C/N 8,78 6,66
Azoto Totale (mg/kg) 1390 611
Fosforo (ppm) 20 14
Potassio (ppm) 253 76
Zolfo (ppm) 1 1
Calcio (ppm) 5462 4356
Magnesio (ppm) 207 971
Boro (ppm) 0,79 0,30
Ferro (ppm) 554 515
Manganese (ppm) 28 28
Molibdeno (ppm) 0,58 0,7
Zinco (ppm) 2,8 0,6
Conducibilità elet. (mmhos) 0,28 0,14
Sodio (ppm) 34 52
Calcare attivo (%) 0 0
Calcare totale (%) 0 0
Rame Totale (ppm) 61,9 47,4
BIOMASSA 208 80
Quoziente di Respirazione 4,3 9,6
Sabbia (%) 20,8 33,4
Limo (%) 50,0 42,3
Argilla (%) 29,2 24,3
Presenza di scheletro (%) 3,6 23,7

Vigneto SANT’URBANO

Analisi 2018

 

INDICATORE VALORI VIGNETO VALORI DI RIF.
pH 7,5 5,5-8
Sostanza organica (%) 2,7 1,5-3
C.S.C. (meq/100g) 26,8 10-20
C/N organico 11,65 10-15
Azoto Totale (mg/kg) 1347 1000-1500
Fosforo (ppm) 6 2-50
Potassio (ppm) 169 180
Rame Totale (ppm) 54,4 < 100
Calcio (ppm) 5949 1600
Magnesio (ppm) 174 120
Boro (ppm) 1,44 0,80-2,00
Ferro (ppm) 231
Manganese (ppm) 61 28
Molibdeno (ppm) 0,36
Zinco (ppm) 3,2
Conducibilità elet. (mmhos) 0,42 0-1,80
Sodio (ppm) 22
Calcare attivo (%) <1,0
Calcare totale (%) 1
BIOMASSA (mg C kg-1 suolo) 360
BIOMASSA STIMATA (mg C kg-1 suolo) 250,2
QCO2 (mg C mg-1 Bc h-1) 16,4 20-50
Sabbia (%) 25,64
Limo (%) 46,41
Argilla (%) 27,95
Presenza di scheletro (%) 1